文明让生活更美好!
    投稿邮箱:wenmingpingshan@126.com

依托资源优势 注入发展动力——平山县西柏坡镇红色旅游助力乡村振兴

时间:2021-03-16 10:50:05      来源:小编      点击数:

3月8日,站在西柏坡景区入口处北望,平山县西柏坡镇梁家沟村的一排排红顶二层小楼分外抢眼。走进村子,记者来到了村民齐娜娜经营的民宿小楼内,站在二楼的阳台上远眺,风景如画。
“这是我老公的家乡,生女儿前后,我就一直在梁家沟村住,看到西柏坡红色旅游搞得不错,我就留下来做起了民宿生意。”齐娜娜笑着对记者说,她把家里的二层小楼改造了5间做民宿,随着西柏坡红色旅游越来越火,游客也越来越多。按她的话说,在外打工挣得多,但花销也大,几年下来没多少积蓄,如今在家门口工作,既能顾家还能挣钱,日子越过越好了。
梁家沟村有90户330人,距西柏坡景区仅一公里。之前的旧村,乡亲们散居山岭,生活不便,加上土地贫瘠,长期被贫困“困扰”。
2009年,时任梁家沟村党支部书记的陈国平瞅准红色旅游热,在梁家沟村启动了新民居建设。家家户户搬进二层小洋楼后,村民的新居,一楼自住,二楼作为农家旅馆接待游客。原先占地300多亩的宅基地压缩到了60多亩,置换出发展用地200多亩,建成了停车场、红旅小镇,发展起了旅游业。
如今的梁家沟村,村集体经济由之前的不足20万元增加至270万元,人均收入由2009年的3300元提高到2020年的约25000元。
正如梁家沟村一般,西柏坡镇16个村全部是岗南水库的移民村,人均不足三分地。怀揣着“艰苦奋斗”信念的西柏坡人从未抱怨,脚踏实地探寻着致富门路。
西柏坡村村民闫二鹏大学毕业后回到家乡,从母亲手中接管了家庭宾馆。有着创新思路的闫二鹏并不满足于传统经营模式,成立了村里第一家旅行社,建起了西柏坡旅游网,还与携程、去哪儿网等各大网络平台合作,吸引越来越多的游客来西柏坡参观旅游,接受红色教育。
乡村振兴,关键在产业。依托丰富的红色文化资源,平山县西柏坡镇正在做大做强旅游文章,让更多的村民吃上“旅游饭”。
“近几年,我镇广大党员干部一起努力,通过美丽乡村建设和承办旅发大会,使我镇的旅游环境大力提升,人民生活水平日益提高。”该镇相关负责人表示,“西柏坡镇具有优良的革命传统和浓郁的红色基因,展望‘十四五’,结合习总书记的回信,我们将继续发扬艰苦奋斗的作风,把握新机遇,做大红色旅游,做好乡村振兴。”
下一步,西柏坡镇将继续加速旅游产业发展,在规范景区环境和秩序的基础上发挥西柏坡革命圣地红色旅游带动作用。
“我们将开展西柏坡村红色旅游提升项目计划,把西柏坡村居住功能迁出景区核心区,通过新建住宅楼实现集中居住。旧村按照突出旧风貌、还原老场景、展现新环境、打造新民宿的思路,将旧村房屋进行统一打造,统一运营,同时新建培训中心结合红色体验项目发展研学旅游。”该镇相关负责人表示,将研学、培训、乡村旅游、特色农业做大做强,深入推进乡村振兴,为“十四五”开好局添动力。
来源│石家庄日报

关闭
关闭