文明让生活更美好!
    投稿邮箱:wenmingpingshan@126.com

【文明校园】河渠希望小学开展多样国防教育活动

时间:2021-08-19 11:18:42      来源:小编      点击数:

高扬“红色传承”大旗,老区国防观念在少年军校实现“强劲接力”


红色传承,关注国防

学校以“红色传承国防教育”为主题,通过专题报告、老革命讲故事和文化课渗透等形式,让学生了解平山是著名的“抗日模范县”,曾涌现过平山团、回舍大枪班和戎冠秀、王二小等一大批国防英模团体和个人。


定期军训,真切体验

军训是少年军校学生体验军风军纪的重要内容、每学期举行军训周活动。河渠希望小学与27军舟桥连成为军民共建单位,舟桥连每年都会在春秋两季对全校学生进行站姿、队形队列、军体拳、内务整理等军事技能训练,一点点真切体验军人生活,一次次感悟军人的艰苦和不易,通过军训学生们学习到了坚定、勇敢、顽强、果断的意志品质,吃苦精神一天天得到培养。


大手笔策划,高标准要求,国防教育与素质教育有机结合,共同发展


参加为解放石家庄烈士扫墓活动

每年利用清明节、烈士纪念日、解放石家庄纪念日三次到解放石家庄烈士陵园进行扫墓加强学生革命传统教育。


举办“学习英雄、崇尚英雄”讲座

邀请专家开展国防教育讲座,促成学生以英雄为榜样,把对英雄的崇敬之情化作发愤读书的不竭动力。更有利于引导他们树立崇高的理想和远大的志向,践行以“爱国”为根本的社会主义核心价值观。


深入实施国防教育进课堂

一是积极开发《国防教育》校本课程,对学生进行全面的教育与培养。二是遵循小学教育教学的特点规律,更新观念,整合资源,把有关内容融入各相关学科课堂教学。三是教学中教师充分发挥学生的主体地位,让学生参与其中,从而让学生更加深切体会爱国主义的内涵。


不断丰富国防教育形式

学校让学生在丰富多样的活动中巩固知识,培养他们的国防教育意识。坚持利用国旗下讲话、唱国歌、宣传橱窗、黑板报、标语等宣传国防教育;坚持阅读一份国防教育报刊。学校每年征订一定数量的《国防教育报》、少年军校周刊等供学生阅读;坚持举行国防知识竞赛。通过竞赛增长学生的国防观念对学生进行爱党、爱国、爱解放军等国防知识教育;坚持利用红领巾广播站宣传教育。学校红领巾广播站专门开设了国防教育栏目,每天《少先队队歌》、《强军战歌》、《打靶归来》等歌曲在早操、午饭时定时播放让每个孩子耳熟能唱。


建设国防文化,实现国防教育的潜移默化

重点开展“五个一”活动即:聆听一次国防教育课、参观一次国防教育馆,参与一次军事夏令营活动,开展一次国防知识竞赛,掌握一种野外生存技能。通过活动,增强集体观念,学习国防知识,提升国防意识,实现自我挑战。


积极参加中国下一代国防教育成果展

河渠希望小学代表平山县参加了在北京少年军校总部举办的第四届中国下一代国防教育成果展,在参加的各项比赛中综合排名一等奖。


六年来在学校接受了国防教育的孩子们,自我管理意识显著增强。少年军校学生的意志得到进一步磨练,学生的品质得到了大幅度提升,军人风范已在学生身上得到初步体现。面对河北省国防教育办公室颁发的先进奖牌,河渠少年军校并不满足,又提出了“争创一流少年军校”的新要求……

中国国防报、解放军报、光明日报、中国日报英文版、河北日报、石家庄日报等国家省市重要媒体相继对河渠希望小学国防教育活动给予重点报道,引起社会各界的广泛关注,学校的国防教育和素质教育实现了有机结合。

关闭
关闭