文明让生活更美好!
    投稿邮箱:wenmingpingshan@126.com

西柏坡:“红”“绿”交相辉映 生活多姿多彩

时间:2020-11-25 09:00:30      来源:小编      点击数:

青山环绕之中的西柏坡镇一角。
革命老区平山县西柏坡镇依托丰富的红色资源和优良的生态环境,走出了一条旅游脱贫、绿色发展的新路子。
行走在柏坡湖畔,一幅幅美景让人陶醉:苍翠欲滴的青山、波光粼粼的碧水,码头停泊的游船、轻点水面的水鸟,庄严的西柏坡纪念馆、精致的农家院落,熙熙攘攘的游人、笑容满面的村民……有着85户人家的西柏坡村,如今50多户在从事与红色旅游相关的工作,村集体年收入达60余万元,人均年收入超过1万元。

西柏坡:“红”“绿”交相辉映 生活多姿多彩(图1)在西柏坡中共中央旧址的毛泽东同志旧居前,孩子们正在听伟人故事。

西柏坡:“红”“绿”交相辉映 生活多姿多彩(图2)深秋时节,游客在西柏坡镇霍家沟苹果园采摘苹果。
闫二鹏是个标准的80后,他看准了西柏坡的红色文化和自然资源,2005年回乡创业。接过家中的旅馆生意后,闫二鹏还开设旅游网站,开发导游讲解等业务,近年来,他每年的利润有四五十万元。今年75岁的闫青海是西柏坡的老党员。1983年,闫青海带头在柏坡湖上搞起了观光旅游,如今,闫青海家的游船已经“升级”成快艇,日子越过越红火。“现在,家家户户都是旅游的受益者,大电视、冰箱、微波炉、热水器谁家都有,吃穿不比城里差。”闫青海说。西柏坡的绿水青山,正在变成老百姓的“金山银山”。
西柏坡:“红”“绿”交相辉映 生活多姿多彩(图3)孩子们在西柏坡镇梁家沟幼儿园玩耍。
西柏坡:“红”“绿”交相辉映 生活多姿多彩(图4)游客们走在西柏坡街头。
西柏坡:“红”“绿”交相辉映 生活多姿多彩(图5)月亮门、绿盆景、两棵满堂红,西柏坡镇东柏坡村的一家美丽乡村示范户。
西柏坡强大的红色辐射力,也为周边乡镇百姓走上致富道路奠定了基础。平山县以西柏坡纪念馆和中共中央旧址为核心,以全域旅游的理念打造了50余公里的精品线路,实施了17个重点旅游项目,开发了西柏坡红旅小镇、白鹿红崖古镇、泓润房车营地等一批新景区、新业态,“红”和“绿”已经成为平山发展最美丽的色彩。
西柏坡:“红”“绿”交相辉映 生活多姿多彩(图6)西柏坡红旅小镇的商家笑脸迎客来。
西柏坡:“红”“绿”交相辉映 生活多姿多彩(图7)新建成的西柏坡红旅小镇。
来源│河北经济日报


关闭
关闭