文明让生活更美好!
    投稿邮箱:wenmingpingshan@126.com

铿锵玫瑰”在旅游扶贫路上美丽绽放——记东方巨龟苑副总经理​刘春彦

时间:2021-03-08 15:27:26      来源:小编      点击数:

在旅游扶贫路上,她带领全村广大妇女姐妹建功立业,让她们成就自己的美丽人生。她依托全县乡村旅游发展规划,多方协调拓宽景区旅游发展路子,拓宽周边群众特别是广大妇女就业渠道,让更多群众走上富裕道路。她就是东方巨龟苑副总经理刘春彦。
东方巨龟苑位于平山镇东冶村,该村有很大一部分妇女,受教育程度低,没有一技之长,就业机会少,经济来源少,家中上有老,下有小,出远门打工更是不易。“一人富了不算富,大家富了才算富。”这是刘春彦一直的想法,她把村里姐妹们的困境放在心上,于是下定决心,抓住旅游发展的契机,不忘乡情,让贫困妇女精神面貌焕然一新,真正发挥“半边天”的作用,在致富路上越走越宽。铿锵玫瑰”在旅游扶贫路上美丽绽放——记东方巨龟苑副总经理​刘春彦(图1)她把专业老师请进来培训有一定文化基础的姐妹,教授导游讲解技巧,讲解员们深下功夫学历史,苦背导游词,无数次的陪同他们实战演练,通过不断的学习提升,多名讲解员已成为景区一道亮丽的风景线。同时把一些掌握一点农活的大姐组织起来,经过专业的技术员的指导,掌握了很多种植、养殖技术,成为景区果园、蔬菜、养殖基地的半块农业专家,景区举办采摘节时,游客称赞瓜果飘香,环境优美,这些成绩的取得见证着她们的进步和成功。铿锵玫瑰”在旅游扶贫路上美丽绽放——记东方巨龟苑副总经理​刘春彦(图2)2020年,景区在建设孟母文化园期间,从事园林的大姐们也参与其中,为孟母文化园建设付出了辛劳的汗水。另外,为响应国家3亿人上冰雪的号召,打造了冬季冰雪乐园项目,多位女同胞克服胆小体质弱的特点,考取了滑雪教练证,冬雪皑皑,白雪滑道上有她们风驰电掣般的飒爽英姿。就连上了岁数的阿姨也把看家本领大柴锅贴饼子的手艺拿出来,手把手教游客和孩子们体验做农家饭,品尝美味的同时,感受地道的乡村生活。他们在为打造望得见山,看得见水,记得住乡愁的田园综合体,贡献了自己的一份力量。
在这场保护生态环境,建设美丽景区,旅游脱贫攻坚战中,刘春彦带领姐妹们发扬革命老区不怕苦,不怕难,敢拼敢打的精神,鼓励大家要敢想敢干,敢于突破自我,实现自我价值,从怕见生人到成为热情人,从一无所长,到身怀绝技,从在家闲散到积极进取。这些妇女同胞用劳动和汗水告别了贫困,现在东方巨龟苑女同胞人数已占了三分之二,真正起到了妇女能顶半边天的作用。在特色种养、休闲农业,接待一线乡村旅游多元化业态中大显身手,在东方巨龟苑景区这个平台上生动展现出了巾帼风采,刘春彦带领着姐妹们,拼搏在脱贫攻坚的主战场上,引领更多人走上了增收致富路,发挥了妇女“半边天”的积极作用,一同创造着景色美、家乡美、人更美的幸福生活!
来源│平山县融媒体中心

关闭
关闭