文明让生活更美好!
    投稿邮箱:wenmingpingshan@126.com

关于疫苗接种,这些热点问题都有回应!

时间:2021-04-19 14:52:50      来源:小编      点击数:

4月11日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,教育部体卫艺司、国家卫生健康委疾控局、中国疾控中心等负责同志出席新闻发布会,介绍新冠疫情防控和疫苗接种有关情况。敬请关注本期发布会热点问题!关于疫苗接种,这些热点问题都有回应!(图1)我国新冠病毒疫苗接种总剂次数为全球第二

△国家卫生健康委疾控局副局长 吴良有

目前,我国新冠病毒疫苗接种工作正在有序开展,截至4月10日,各地共接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次,接种总剂次数为全球第二。根据党中央、国务院部署,充分考虑外防输入、内防反弹策略要求,近期新冠病毒疫苗接种主要围绕“两个重点”开展,一是重点地区,优先确保全国疫情发生风险高的口岸城市、边境地区、大中型城市,以及既往发生过聚集性疫情的地区重点推进接种工作;二是重点人群,包括冷链从业人员、医疗卫生人员、机关企事业单位人员、高等院校学生及教职工、大型商超服务人员和保障社会运行的交通、物流、福利机构相关人员等重点人员。

全球新冠疫情仍处在大流行的高水平流行阶段

△中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友

新冠疫情的发生受到多种因素的影响,去年冬季我们都观察到,在北方地区发生疫情的风险和次数比南方要高。一方面与北方气温低有关,低气温情况下,病毒存活时间长,人们在通风不好的室内活动,更容易造成新冠病毒的传播;另一方面,更为重要的是防控措施的落实情况。只要防控措施落实到位,即使气温低,疫情也可以控制在低水平或者不发生。

瑞丽的疫情给我们两点启示:一是全球新冠疫情仍处在大流行的高水平流行阶段,目前每日报告的病例数维持在30万~50万的高水平。我国面临的境外输入的压力没有减轻,由境外输入造成局部疫情扩散的风险依然存在。二是虽然我国经受住严冬和春节人员流动的大考,但常态化防控的措施还不能放松。

疫苗接种能产生哪两种保护效果

△中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友

疫苗接种能产生两种保护效果。一是对接种者个人的保护,已经上市的疫苗在三期临床试验中测试的就是对个体的保护。二是对群体的保护,当人群中接种疫苗的人达到一定比例就能形成群体保护。群体免疫对不同的传染病所需要的接种率的临界值是不一样的,传染性越强,需要接种的比例就越高,传染病越弱,需要的接种率就比较低。新冠需要达到约80%,才能产生群体保护的效果;如果疫苗接种率在10%、20%、30%甚至40%时,只能起到个体的保护,不能产生群体免疫,当有传染源传入时还会发生流行。这也就是为什么全球各个国家都在拼,大力地推进疫苗接种,要赶在秋冬季下一个流行高峰来临前,实现群体免疫接种率需要的覆盖率。

HPV疫苗能不能跟新冠疫苗一起打

△中国疾控中心免疫规划首席专家 王华庆

疫苗能不能同时接种,过去主要基于以往经验考虑两点:一是它是不是减毒活疫苗,二是涉及到疫苗的抗原成分是否有相同的地方。如果是减毒活疫苗,或者是抗原成分有相同的话,疫苗接种需要一定的间隔。

HPV疫苗是灭活疫苗,新冠病毒疫苗也是灭活疫苗,HPV疫苗是蛋白亚单位的疫苗,从理论上来说,它俩之间的效果不存在影响的情况。我们之所以提出接种新冠疫苗的过程中,在通常情况下不能与其他疫苗,包括HPV疫苗同时接种,主要是考虑不良反应的识别。所以,在通常情况下,不建议新冠病毒疫苗和HPV疫苗,还有其他疫苗同时进行接种。

但如果遇到了被狗咬伤,或者有外伤的情况,注射狂犬疫苗或者破伤风疫苗的时候,我们建议不要考虑时间间隔,可以优先接种狂犬疫苗和破伤风疫苗。

高校如何推进疫苗分批次接种落实到位

△教育部体卫艺司副司长 刘培俊

教育系统疫情防控总体的安排,在“三个纳入”的前提下做好“三个统筹”,实现“三个到位”。

“三个纳入”:一是纳入国家疫情防控的总体部署,二是纳入属地疫情防控的管理,三是纳入教育疫情防控的方案。疫情防控我们进入了新的阶段,疫苗接种工作要符合这“三个纳入”。

同时做好“三个统筹”,实现“三个到位”:

一是统筹对接全国疫苗接种的总体部署,做到服务保障到位。按照国家疫苗接种的总体部署,分步骤有序推进,教育系统步步跟进,稳扎稳打。

二是统筹对接当地的疫苗接种政策,做到配合协同到位。特别是学校的疫苗接种,要统筹安排在当地的整体疫苗接种大方案里,对接好当地的社区、街道以及疫情防控和疫苗接种的相关机构,一起来做好疫苗接种工作。

三是统筹学生特点需求,做到宣传引导到位。

下一步,我们将继续做好疫苗接种的宣传动员和引导工作,让更多符合接种条件的大学生依法依规、知情自愿接种疫苗,确保校园健康和师生安全。

未观察到新冠疫苗的抗体依赖性增强效应

△科兴控股生物技术有限公司新闻发言人 刘沛诚

科兴中维的新冠灭活疫苗在巴西、印尼、土耳其和智利等多国开展的Ⅲ期临床研究中,疫苗组病例数均远低于安慰剂组病例数,且疫苗组无住院、重症和死亡病例。

截至目前,科兴中维的新冠灭活疫苗在全球已经累计接种近1.3亿剂次。所以,不管是临床研究还是获批紧急使用或附条件上市之后的大规模使用,均未观察到疫苗的抗体依赖性增强效应。

来源│健康中国


关闭
关闭